BNDES melhora taxa e níveis de participação em financiamento de infraestrutura | Infraestrutura Urbana

Financiamento

Notícias

BNDES melhora taxa e níveis de participação em financiamento de infraestrutura

Medidas representam uma redução efetiva no custo para o tomador do empréstimo de até dois pontos percentuais

Luísa Cortés, do Portal PINIweb
11/Março/2016
Shutterstock

O Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) apresentou no início desta semana ajustes em suas taxas e níveis de participação para projetos voltados a infraestrutura, incluindo aqueles da segunda fase do Programa de Investimentos em Logística (PIL 2).

O banco aumentou sua participação máxima nos financiamentos e ampliou a parcela da Taxa de Juros de Longo Prazo (TJLP) - hoje em 7,5% ao ano - das linhas que contam com o custo misto (TJLP/custo de mercado). As decisões representam uma redução efetiva no custo para o tomador do financiamento de até dois pontos percentuais, e vão na direção do estímulo ao investimento.

Também foram mantidos os instrumentos de estímulo à emissão de debêntures como forma de complementar as fontes de recursos de um projeto e estimular o mercado de capitais. Quando houver emissão de debêntures como parte da estrutura de suporte financeiro de um projeto, a parcela em TJLP à qual o tomador terá acesso será maior. Tais regras já valem para projetos de concessão do PIL 2.

Houve interferência nas condições dos financiamentos a rodovias, portos e aeroportos, já que os financiamentos do banco a projetos de concessão a rodovias (no primeiro ciclo de investimentos) e de portos, por exemplo, contarão com a participação de até 49% em TJLP na composição total do crédito (que inclui também parcela em condições de trabalho). Tal condição de financiamento poderá ser melhorada, ainda, por meio da emissão de debêntures de infraestrutura. Se adotados pelo menos 10% de debêntures, a participação de TJLP no financiamento total para esses modais crescerá na mesma proporção, para até 59%.

Confira em detalhes as mudanças em todos os modais:

*Considera participação de 80% do investimento, sendo a parcela adicional de mercado com spread 1,5% custo Selic (14,25%) e TJLP de 7,5% a.a.

Destaques da Loja Pini
Aplicativos